個人情報保護方針

平成14年6月1日制定
平成28年6月1日改定
株式会社 宇部情報システム
代表取締役社長 栗山 顕蔵

当社は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適切に保護するために個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を確立し、以下の取組みを実施しています。

個人情報保護方針

1.個人情報の取得・利用・提供

当社は、個人情報を取得する場合には、取得目的を明確にし、適正かつ公正な手段をもって取得します。利用及び提供は、取得目的の範囲内で行い、目的外利用を行わないための措置を講じます。
特定個人情報は、法令の定める事務でのみ利用し、ご本人の同意があった場合であっても法令の定める事務に利用する場合のみの提供とし、その他への提供はいたしません。

2.個人の権利の尊重

当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、取得された個人情報に対し、情報開示、訂正、削除を求められたときは、妥当な範囲内でこれに応じます。

3.個人情報の適正な管理

当社は、個人情報の重要性を常に認識し、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等に対する安全対策を実施し予防に努めるとともに、万一の発生時には速やかに是正処置を実施します。

4.法令や規範の遵守

当社は、個人情報の取り扱いにおいて、関連する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、策定した個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。

6.個人からの問い合わせに対する窓口設置

当社は、個人からの苦情及び相談を受け付ける窓口を設置し、適切に対応します。

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の利用目的

当社は、皆様からご提供いただく個人情報について、以下の利用目的にのみ利用いたします。なお、特定個人情報については法令で定める範囲内でのみ利用いたします。ただし、個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合はこの限りではありません。

  • お問合せに対する回答
  • 開示等の求めに対する本人確認
  • 従業員の雇用(採用を含む)および人事管理
  • 協力会社スタッフ様との契約履行、業務上の連絡
  • 当社に委託されたシステム開発・運用・保守等の業務の履行
  • アンケートをもとにした製品やサービスを向上させるための分析
  • アフターケアサービスの提供及び催物開催、新商品のご案内の送付

2.個人情報の取得

当社は、法令に基づき、適正かつ公正な手段で個人情報を取得いたします。

3.個人情報の第三者への提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示、または提供いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 法令に基づき、開示、提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要があって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

4.個人情報の外部委託

当社が、皆様からご提供いただいた個人情報について、個人情報の機密保持契約を締結している外部委託業者に委託する場合があります。ただし、皆様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合を除き委託をすることはありません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止について

ご提供いただきました個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用停止、消去のご希望がある場合、下記相談窓口までお問い合わせください。ただし、次に示すいずれかに該当する場合には、要求に応じられない場合があります。

  • ご本人であることが確認できない場合
  • 本人もしくは第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
  • 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他、個人情報保護法に基づき、開示等する義務を負わない場合

6.その他

当Webサイトでは、お問い合わせ等個人情報が送受信されるページにおいて、SSL(情報を暗号化することでデータの盗聴や改ざんを防止して送受信する機能)による暗号化通信を使用し、個人情報が外部の第三者に通信傍受できないよう対策を行っております。

7.個人情報に関する管理者とお問い合わせ先

当社では、個人情報の取扱いに関する苦情・相談等のお問い合わせを、郵便、電話、メールにて受付けております。

管理者とお問い合わせ窓口

受付時間 : 月曜~金曜 8:30~17:30 (祝日は除く)

個人情報保護管理者

代表取締役副社長 友景 浩

住所 〒755-8622 山口県宇部市相生町8番1号 宇部興産ビル14F
電話番号 0836-22-0070
FAX番号 0836-22-6410

個人情報相談窓口

株式会社宇部情報システム 業務管理部 個人情報保護事務局

住所 〒755-8622 山口県宇部市相生町8番1号 宇部興産ビル14F
電話番号 0836-22-0070
FAX番号 0836-22-6410
メール こちらよりお問い合わせください
プライバシーマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の適切な取り扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。

お問い合わせはこちら